吹角節是秋季的第一個聖經節期. 在利未記23章 (聖經節期的篇章), 神吩咐摩西說:

你曉諭以色列人說、七月初一、你們要守為聖安息日、要吹角作紀念、當有聖會。甚麼勞碌的工都不可作.要將火祭獻給耶和華。

利未記23:24-25

這裡的 “七月初一” 指的是猶太曆的七月初一, 相當於陽曆的九~十月 (秋季). 因為這一日 “要吹角作紀念” (希伯來文 זִכְרוֹן תְּרוּעָה), 所以稱為 “吹角節” (希伯來文 יוֹם תְּרוּעָה, “Yom Teruah”). 當然, 猶太人並不是什麼號角都拿來吹, 而是吹羊角號 (希伯來文 שׁוֹפָר, “shofar”).

吹羊角號

吹羊角號是猶太人慶祝吹角節的高潮, 有著三方面的屬靈意義:

  • 緬懷過去: 提醒猶太人 神在西乃山與他們立約並賜下妥拉 (神的教導與訓誨)
    • “到了第三天早晨、在山上有雷轟、閃電、和密雲.並且角聲甚大.營中的百姓盡都發顫” (出埃及記19:16)
  • 把握現在: 招聚猶太人回轉歸向 神, 認罪悔改, 重新立志遵行妥拉
  • 展望未來: 應許猶太人彌賽亞 (基督) 的降臨, 祂來要復興以色列
    • “以色列人哪、到那日、耶和華必從大河、直到埃及小河、將你們一一地收集、如同人打樹拾果一樣。當那日、必大發角聲.在亞述地將要滅亡的、並在埃及地被趕散的、都要來.他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華” (以賽亞書27:12~13)
猶太拉比吹羊角號
Lilach Daniel / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

守為安息日

在吹角節這一天, 除了吹角作紀念外, 神還吩咐以色列人 “要守為聖安息日”. 就像安息日是一週的第七天, 吹角節是一年的第七月 (的開始), 無怪乎 神要吩咐以色列人守吹角節為聖安息日. 吹角節就像安息日一樣, 是人們休息親近 神的時間.

猶太新年

除此以外, 吹角節也標誌著猶太民事年的新年. 猶太曆分為宗教年與民事年, 之所以有如此分別是因為猶太人屬於閃族, 而閃族自古以來就是以秋天的收穫季節為一年更替的時間, 因此七月原本就是閃族民事年的開始. 然而當 神帶領以色列人出埃及時, 將亞筆月 (春天的月份) 定為正月, 為猶太宗教年的開始. 自此以後猶太民事年與宗教年就區分開來, 民事年從七月開始, 宗教年從一月開始.

既然吹角節 (七月一日) 是猶太民事年的新年, 吹角節因此被稱為猶太新年 (希伯來文是 ראֹשׁ הַשָּׁנָה, “Rosh Hashanah” 意思是 “一年之首”).

吹角節的先知性意義

在聖經節期裡, 吹角節特別指向主耶穌基督的再來, 有多處新約聖經經文將吹角關連到基督再來:

那時、人子的兆頭要顯在天上、地上的萬族都要哀哭.他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨。他要差遣使者、用號筒的大聲、將他的選民、從四方、從天這邊、到天那邊、都招聚了來。

馬太福音24:30~31

因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有 神的號吹響.那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裡、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。

帖撒羅尼迦前書4:16~17

就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。這必朽壞的、總要變成不朽壞的.這必死的、總要變成不死的。

哥林多前書15:52~53

闔家歡慶吹角節

既然吹角節指向主耶穌的再來, 基督徒慶祝吹角節因此是先知性的舉動, 表明我們對基督再來真實活潑的盼望. 另一方面, 基督徒過吹角節, 代表我們對猶太弟兄姊妹的支持與認同, 彼此同為 神的兒女. 我們相信 神永遠不會棄絕祂的選民. 以下是一些全家如何歡慶吹角節的建議.

吹角節新年饗宴

因為吹角節是猶太新年, 猶太人傳統上會在吹角節前一天晚上與親朋好友共進新年饗宴, 就像他們在安息日前一天晚上吃安息日晚餐一般. 我們基督徒也可以像猶太人一樣, 以吃新年饗宴來歡慶吹角節.

弟兄姊妹除了預備各式各樣的美食外, 也不妨購買或自行烘烤圓形辮子麵包 (希伯來文 חלה עגולה, round challah). 圓形辮子麵包 (見下圖) 是吹角節的猶太傳統食物, 圓形象徵皇冠, 提醒猶太人要尊 神為王.

圓形辮子麵包
Sheaf of wheat and jewish challah on dark wooden background

以下是如何製作圓形辮子麵包的視頻:

吹角節新年饗宴飯後點心的常見選擇是將蘋果切片蘸蜂蜜吃, 盼望 神賜福新的一年能夠像蘸了蜂蜜的蘋果一樣既美好又甜蜜.

蘋果與蜂蜜

除了蘋果與蜂蜜外, 蜂蜜蛋糕也是吹角節新年饗宴廣受歡迎的飯後點心. 以下是如何製作蜂蜜蛋糕的視頻:

投擲之禮

投擲之禮 (希伯來文 תָּשְׁלִיך, “Tashlikh”) 是從中世紀以後開始的猶太吹角節傳統. 猶太人會在吹角節當天下午聚集到水邊 (河邊, 溪邊, 湖邊, 海邊), 彼此道歉認錯並向 神認罪悔改後, 將象徵罪的小石頭或麵包屑丟進水裡, 紀念 神赦罪的應許:

神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩。必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話、向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛。

彌迦書7:18-20

既然吹角的屬靈意義包括了呼召 神的兒女回轉歸向 神並向 神認罪悔改, 投擲之禮不但適用於猶太人, 對我們基督徒也很合適. 藉著投擲之禮, 我們彼此認罪和好, 向 神認罪悔改, 並且感謝 神藉著主耶穌基督的救恩不再紀念我們的罪愆, “又將我們的一切罪投於深海”.

吹羊角號

吹角的屬靈意義與先知性意義已如前述. 在吹角節這一天, 我們基督徒不妨像猶太弟兄姊妹一般吹羊角號. 我們可以在吹角節下午去水邊行投擲之禮的時候, 帶上我們的羊角號, 在水邊盡情地吹號. 以下是如何吹羊角號的視頻: