安息日 逾越節 五旬節 吹角節 贖罪日 住棚節 獻殿節 (光明節)

聖經節期並不是猶太人的 “人的傳統”, 而是 神所定的, 是 “耶和華的節期”:

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期.

利未記23:1-2

此外, 雖然中文聖經沒有翻譯出來, 但在利未記23:2結尾的希伯來原文裡, 神特別強調說: אֵלֶּה הֵם מוֹעֲדָי, 意思是 “這些是我的節期”. 聖經節期乃是 神的節期.

節期的希伯來原文是 מוֹעֵד (“moed”, appointed time; appointment), 意思是 “約定的日子; 約會”. 聖經節期是 神所約定的日子, 是 神與祂百姓的約會.

神是喜歡與祂的百姓親近的 神, 因此祂定下聖經節期, 盼望在這些約定的日子和祂的百姓相會, 與他們親近.

儘管聖經節期原先是給猶太人的, 但我們外邦基督徒因著相信耶穌基督, 得以與猶太人同為 神的百姓, 就如使徒保羅說:

外邦人在基督耶穌裡、藉著福音、得以 (與猶太人) 同為後嗣、同為一體、同蒙應許。

以弗所書3:6

既然我們外邦基督徒和猶太人同為 神的百姓, 我們自然也可以與猶太人一樣過聖經節期, 在節期中和 神相會, 與 神親近, 並得著 神在節期當中特別的祝福.

但怎麼知道聖經節期同樣也是給外邦人的呢? 有聖經為證:

還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人.我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

以賽亞書56:6-7

所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人 (外邦人)、必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華、並守住棚節

撒迦利亞書14:16

當然, 我們基督徒蒙恩得救, 完全是靠主耶穌基督在十字架上成就的救恩. 一方面, 過聖經節期與否, 並不會影響到我們的救恩; 另一方面, 聖經節期是 “後事的影兒”, 有指向主耶穌基督的先知性意義, 正如使徒保羅說:

所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。

歌羅西書2:16-17

既然聖經節期有指向主耶穌基督的先知性意義, 因此基督徒過聖經節期乃是一個先知性的舉動. 基督徒過聖經節期, 正象徵著以色列的彌賽亞 – 主耶穌基督將來有一天要成為全地的主. 主耶穌不但是以色列的王, 也是我們外邦人的王.