獻殿節是從猶太曆九月 (基斯流月, Kislev) 25日開始, 一直到十月 (提別月, Tevet) 2日, 總共為期8天的聖經節日. 通常獻殿節是在陽曆12月間, 但有時候會提前至陽曆11月底, 或是延遲到陽曆12月底, 並跨年到隔年1月初.

獻殿節是聖經節日而非聖經節期. 聖經節日和聖經節期不同, 聖經節期一定是聖經節日, 但聖經節日不一定是聖經節期. “節期” 的希伯來文是 מוֹעֲדִים (“moadim”, Appointed Time), 意思是 “約會/約會的日子”. 聖經節期乃是 神與祂的百姓約會的日子. 在利未記23章, 神設立了諸般聖經節期, 但獻殿節並不在其中.

儘管獻殿節不是聖經節期, 但獻殿節是聖經節日, 正如約翰福音所記載:

在耶路撒冷,獻殿節到了,那時是冬天。耶穌在殿的所羅門廊上走過,

約翰福音10:22-23 (新譯本)

綜觀福音書, 主耶穌的事工主要集中在加利利地, 只有在諸如聖經節期的特殊日子主耶穌才會上耶路撒冷過節. 因此約翰福音10:22-23的記載事實上告訴了我們主耶穌也慶祝獻殿節.

附帶一提的是, 約翰福音10:22 中文和合本將希臘文 ἐγκαίνια 翻譯為 “修殿節”, 但這其實不是正確的翻譯. 包括新譯本在內的許多現代中文譯本都已更正為 “獻殿節”, 更為符合當時的猶太背景.

獻殿節的希伯來文是 חֲנֻכָּה (“Chanukkah”), 意思是 “奉獻”. 這與獻殿節的起源有關:

獻殿節的起源

主前4世紀, 亞歷山大大帝 (Alexander the Great) 橫掃中東地區, 建立了龐大的希臘帝國, 以色列地也成為希臘版圖的一部分. 亞歷山大大帝死後, 希臘帝國分裂為4個王朝, 王朝之間彼此爭戰不休. 主前2世紀統治以色列地的是希臘帝國的敘利亞西流古王朝 (Seleucid Dynasty). 西流古王朝皇帝安提阿克四世 (Antiochus IV) 於主前175年登基, 隨即在領地內強硬推行全面希臘化政策, 包括以色列地在內. 許多對 神忠心耿耿的猶太人奮勇抵抗, 但也有許多猶太人因此放棄信仰, 轉而擁抱希臘文化, 敬拜希臘神祇.

安提阿克四世的頭像
© José Luiz Bernardes Ribeiro

主前167年, 安提阿克四世在耶路撒冷聖殿的院子立起了巨大的宙斯神像, 強迫猶太人在聖殿祭壇上獻豬為祭給宙斯, 並且禁止猶太人再繼續獻祭給耶和華 神. 同時他還派遣希臘軍隊四處查禁希伯來聖經, 凡發現持有聖經的一律處死, 聖經一律焚毀. 此外他還禁止猶太人行割禮, 守安息日, 凡違犯的也一律處死. 安提阿克四世企圖徹底消滅聖經信仰, 把所有猶太人通通轉化為希臘人. 如果安提阿克四世得逞的話, 將不再有猶太民族, 將來也不會有猶太彌賽亞 (基督) 的出現.

就在這危急存亡的關頭, 猶大地的村子莫迪因 (Modiin) 一位年邁的祭司馬他提亞 (Mattathias) 和他的兒子們號召所有忠於 神的猶太人一同起來反抗希臘暴政. <<馬加比一書>>如此記載, 就像摩西對以色列百姓說, “凡屬耶和華的、都要到我這裡來” (出埃及記32:26), 馬他提亞也同樣號召猶太人說, “所有守約和忠於 神的妥拉的人到我這裡來”, 這就是後世所稱的 “馬加比起義” (Maccabean Revolt) 的開始.

祭司馬他提亞號召猶太人起來反抗希臘暴政

之所以稱為 “馬加比起義”, 是因為馬他提亞的兒子猶大的外號是 “馬加比”, 意思是錘子. 猶大作為猶太起義軍的領袖, 表現出卓越的軍事和領導才能, 率領猶太人節節勝利, 甚至打敗由希臘將軍親自率領的希臘正規軍, 因而贏得 “馬加比” (錘子) 的外號. 主前164年, 猶大馬加比率領起義軍收復了耶路撒冷, 把希臘人從耶路撒冷趕出去, 取得了關鍵性的勝利.

猶大馬加比於主前164年收復耶路撒冷

猶大馬加比收復耶路撒冷後, 即刻派人潔淨耶路撒冷聖殿, 打碎並挪走希臘人立在聖殿的宙斯像, 潔淨祭壇並清除祭壇上一切不潔淨的祭物. 接著從主前164年猶太曆基斯流月25日這一天起, 一連8天進行將聖殿重新奉獻給耶和華 神的獻殿之禮, 以恢復對耶和華 神的敬拜與獻祭. 為了紀念此事, 往後猶太人就在每年的基斯流月25日到提別月2日一連8天慶祝 “獻殿節”, 而這正是 “獻殿節” 的希伯來名字 חֲנֻכָּה (“Chanukkah”, “奉獻”) 的由來.

根據<<馬加比二書>>, 起初的獻殿節之所以持續8天, 是為了慶祝遲來的住棚節. 但住棚節不是只有7天嗎? 根據利未記23章, 儘管住棚節只有7天, 但 神在住棚節後又加上了一天的安息日, 神說, “第八日當守聖會、要將火祭獻給耶和華.這是嚴肅會、甚麼勞碌的工都不可作..第八日也為聖安息” (利未記23:36, 39), 因此猶太人總共用8天來慶祝住棚節. 而既然起初的獻殿節猶太人用8天來慶祝, 後世猶太人也照樣慶祝8天的獻殿節.

主後6~7世紀成書的猶太拉比經典<<巴比倫塔木德>>為獻殿節要慶祝8天提供了另一個理由: 聖殿裡的金燈台有七盞燈, 祭司每天早晚點燈要在燈裡加入搗成的清橄欖油. 預備這清橄欖油需要8天的時間. 當時收復耶路撒冷的猶太人只找著一瓶點燈用的清橄欖油, 僅僅足夠一個晚上的使用. 然而他們迫不急待要恢復對 神的敬拜, 所以他們還是先點亮了金燈台, 希望很快就可以找著更多的清橄欖油. 結果他們並沒有找著. 但是就在他們準備好新的清橄欖油之前, 本來只夠一個晚上使用的橄欖油, 卻奇蹟地維持了8個晚上, 讓金燈台的光在這8天始終不滅. 這金燈台的神蹟就是獻殿節要過8天的原因, 並且點獻殿節蠟燭的猶太傳統正是為了紀念金燈台的神蹟.

聖殿研究中心 (Temple Institute) 重建的聖殿金燈台

獻殿節的先知性意義

或許因著點獻殿節蠟燭的傳統, 獻殿節也被猶太人稱為 “光明節” (希伯來文 חַג הַאוּרִים, “The Festival of the Ligths”). 事實上, 有些猶太拉比將獻殿節蠟燭的光比擬為彌賽亞的光. 獻殿節蠟燭燭台中間的那根蠟燭稱之為 “僕人之燭”, 是用來點燃其他蠟燭的. 這些似乎都在在指向主耶穌: 主耶穌為我們的罪被釘十字架, 祂是以賽亞書53章所描繪 “受苦的僕人”. 而主耶穌就像那 “僕人之燭”, 祂不但是 “世界的光” (約翰福音8:12), 並且祂 “點燃 ” 我們 – 祂吩咐我們作 “世上的光” (馬太福音5:14). 獻殿節正象徵著主耶穌是世界的光.

以下是一首非常動聽的由彌賽亞信徒所作的獻殿節耶穌頌歌 “祂是光”:

猶太彌賽亞信徒所作的獻殿節耶穌頌歌 “祂是光”

闔家歡慶獻殿節

世世代代的猶太人歡慶獻殿節, 紀念雙重的神蹟: 神保守了馬加比起義的成功, 拯救祂的選民猶太民族不致滅亡 (同時也確保了未來猶太彌賽亞 – 主耶穌基督的降生), 以及聖殿金燈台的神蹟, 象徵著 神持續光照祂的百姓. 獻殿節大概是除了住棚節外最為歡樂的聖經節日.

既然約翰福音告訴我們主耶穌當初也慶祝獻殿節, 我們基督徒為何不像主耶穌一樣, 與我們的猶太弟兄姊妹一同歡慶獻殿節? 以下介紹一些關於獻殿節的猶太傳統:

點獻殿節蠟燭

點獻殿節蠟燭是猶太人慶祝獻殿節的固有傳統, 為的是紀念金燈台的神蹟. 我們也可以像猶太人一樣, 在獻殿節期間點獻殿節蠟燭, 來紀念主耶穌是世界的光.

從獻殿節前一天日落開始, 一連8個晚上點獻殿節蠟燭 (見下圖). 圖中有9根蠟燭, 中間的那一根蠟燭是所謂的 “僕人之燭”. “僕人之燭” 要用火柴先點燃, 再用它點燃其他蠟燭. 第一天點一根, 第二天點兩根, 以此類推, 直到第八天點8根蠟燭. 除了中間的 “僕人之燭” 外, 蠟燭排列的順序是從右到左, 不過點燃蠟燭的順序卻是從左到右.

此外, 獻殿節蠟燭燭台 (希伯來文 חַנֻכִּיָּה, “Chanukiyah”) 通常放置在窗簾拉開的窗台上, 讓外面的人都可以看見獻殿節蠟燭的光.

獻殿節蠟燭 (中間), 獻殿節陀螺 (左下), 猶太式油炸甜甜圈 (右下)
YB13D, CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons

下面是如何點獻殿節蠟燭的視頻:

如何點獻殿節蠟燭

獻殿節陀螺遊戲

獻殿節陀螺 (希伯來文 סְבִיבוֹן, dreidel) (見下圖) 是猶太家庭在獻殿節期間的傳統遊戲. 獻殿節陀螺有四面, 每面有一個希伯來字母, 分別是 שׁ, ה, נ, ג. 這四個字母合起來剛好是 נס גדול היה שם (“一個偉大的神蹟發生在那裏”) 的縮寫.

獻殿節陀螺

獻殿節陀螺的玩法是一開始每人分配同樣數量的籌碼 (通常是金幣巧克力, 也可以用硬幣). 每個回合各人拿出一個籌碼放在桌上, 然後每人輪流轉動獻殿節陀螺, 看陀螺最後朝上的是哪一面. 如果是 ג 的話, 轉陀螺的人贏走桌上所有的籌碼. 如果是 ה 的話, 轉陀螺的人贏走桌上一半的籌碼. 如果是 נ 的話, 什麼事都沒有發生. 如果是 שׁ 的話, 轉陀螺的人必須賠上一個籌碼.

如果桌上沒有籌碼了或是新回合的開始, 每人都得再拿出一個籌碼放到桌上. 如果有人沒有籌碼了, 這個人就輸了. 獻殿節陀螺可一直玩到一個人贏了所有籌碼或是限定回合數, 看到最後誰有最多籌碼, 誰就是最大的贏家.

以下是如何玩獻殿節陀螺遊戲的視頻:

如何玩獻殿節陀螺遊戲

關於獻殿節陀螺遊戲的由來有一個傳說: 當安提阿克四世到處查禁希伯來聖經時, 猶太人還是暗中保存聖經卷軸並常常私底下研讀聖經. 每當希臘軍兵到附近巡查時, 猶太人就趕緊把聖經卷軸藏起來, 並玩獻殿節陀螺遊戲假裝賭博, 以此瞞過希臘軍兵的盤查. 自從馬加比起義成功後, 獻殿節陀螺就成為猶太兒童的獻殿節傳統遊戲.

獻殿節傳統美食

因為獻殿節金燈台的神蹟與油有關 – 原來只夠點燃一個晚上的橄欖油竟然奇蹟似地點燃了八個晚上, 所以猶太人的獻殿節傳統美食都是油炸的食物, 諸如猶太式油炸甜甜圈 (希伯來文 סוּפְגֲנִיָה, Sufganiyah) (見下圖) 和油炸馬鈴薯絲餅 (希伯來文 לְבִיבָה, Latke) (見下二圖).

裡面包有草莓果醬的猶太式油炸甜甜圈
油炸馬鈴薯絲餅
gran, CC BY 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by/3.0, via Wikimedia Commons

以下是油炸馬鈴薯絲餅做法的視頻 (中文字幕與發音). 有興趣的弟兄姊妹不妨試試看.

如何做油炸馬鈴薯絲餅