(Jakub Weinles, Public domain, via Wikimedia Commons)

贖罪日是秋天吹角節後的第二個聖經節期, 希伯來文是 יוֹם כִּיפּוּר (“Yom Kippur”, Day of Atonement), 時間是猶太曆的七月十日. 在利未記23章 (聖經節期的篇章), 神吩咐摩西說:

七月初十贖罪日、你們要守為聖會、並要刻苦己心.也要將火祭獻給耶和華。當這日、甚麼工都不可作、因為是贖罪日、要在耶和華你們的 神面前贖罪..你們甚麼工都不可作.這在你們一切的住處、作為世世代代永遠的定例。你們要守這日為聖安息日、並要刻苦己心.從這月初九日晚上、到次日晚上、要守為安息日。

利未記23:27-28, 31-32

從某一方面來說, 贖罪日和安息日類似, 當有聖會, 甚麼工都不可作, 這是為什麼 神吩咐以色列人要守贖罪日為 “聖安息日”. 另一方面, 贖罪日卻又與安息日大不相同. 神設立安息日的目的是使人安息舒暢, 但 神設立贖罪日的目的卻是要祂的百姓在這一天刻苦己心, 好好自我省察, 在 神面前悔改認罪, 好使他們罪得赦免並得著潔淨:

因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨,你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。

利未記16:30

在舊約時代, 當以色列人在贖罪日這一天聚在一起禁食禱告並認罪悔改的時候, 大祭司就進入聖殿 (或會幕) 的至聖所, 為所有以色列百姓贖罪.

贖罪日的屬靈意義

贖罪日有很豐富的屬靈意義, 它正象徵著主耶穌在十字架上為我們成就的一次而永遠的贖罪祭.

利未記記載說, 大祭司在贖罪日要進入至聖所為以色列百姓贖罪:

隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內…

利未記16:15

希伯來書告訴我們, 這正象徵著我們屬天的大祭司主耶穌進入天上的至聖所, 用自己的寶血為所有 神的百姓贖罪:

並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

希伯來書9:12

利未記又記載說, 大祭司在贖罪日為他自己和以色列全會眾獻上的贖罪祭要搬到營外焚燒:

作贖罪祭的公牛和公山羊..就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒。

利未記16:27

希伯來書告訴我們, 這正預表主耶穌在耶路撒冷城外被釘十字架:

原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子被燒在營外。所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。

希伯來書 13:11-12

贖罪日的先知性意義

既然吹角節的先知性意義是基督再來, 贖罪日的先知性意義正是以色列全家得救. 當主耶穌再來的時候, 以色列全家都要得救, 正如先知撒迦利亞的末日預言:

我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子..那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。

撒迦利亞書12:10; 13:1

闔家過贖罪日

禁食, 禱告, 認罪

不同於其他聖經節期是 神的子民歡慶的日子, 贖罪日卻是 神的子民禁食, 禱告, 與認罪的日子. 主耶穌固然為我們成就了一次而永遠的贖罪祭, 但我們若不悔改, 我們的罪就不得赦免. 使徒約翰提醒我們認罪悔改的重要性:

我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。

約翰一書1:9

猶太傳統會在贖罪日這一天禁食25小時 (從猶太曆七月初九日落一直到七月十日日落), 雖然我們基督徒不見得要和猶太人一樣禁食25小時, 但既然贖罪日是 神所設立讓 神的子民禁食, 禱告, 與認罪的日子, 我們何不在這一天花一些時間禁食, 禱告, 與認罪? 當然, 若是身體條件不許可, 可以不用禁食, 而專注在禱告與認罪上. 相信這對於我們與 神的關係會有相當大的幫助.

除了向 神認罪以外, 家人之間也可以在贖罪日這一天彼此道歉與互相原諒, 為著我們過去互相傷害的地方尋求和解, 重新恢復彼此的關係.

讀約拿書

猶太人傳統上會在贖罪日下午讀約拿書, 我們也不妨在這天下午讀一讀約拿書. 就像 神在古時就對尼尼微人有恩典, 神如今對普世的人都有恩典. 就像尼尼微人因著真誠悔改得著赦免, 我們也同樣因著真心悔改而得著 神的赦免, 就如大衛王所說, “神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看” (詩篇51:17).

贖罪日結束晚宴

猶太傳統在結束贖罪日長達25小時的禁食後會有贖罪日結束晚宴, 一方面結束禁食, 另一方面慶祝與 神與人關係的恢復與重建. 我們基督徒也可以在經歷贖罪日一整天的禁食, 禱告, 與認罪後, 與家人同吃贖罪日結束晚宴, 慶祝我們與 神與人重新和好, 並且紀念主耶穌在十字架上為我們所成就的一次而永遠的贖罪祭. 我們悔改之所以能得赦免, 全在於主耶穌獻上自己為贖罪祭.

猶太人因為禁食25小時, 所以他們吃贖罪日結束晚宴多半是以清爽的菜餚為主的簡餐, 並且不同地區的猶太人有不同的傳統菜餚, 比方說東歐猶太人喜歡在禁食結束時喝茶與吃蛋糕. 弟兄姊妹可視自家情況自行決定.