逾越節的希伯來原文是 פֶּסַח (“Pesach”), 意思是 “逾越, 越過” (pass over). 神對摩西和亞倫說:

這是耶和華的逾越節 (פֶּסַח)。因為那夜我要巡行埃及地、把埃及地一切頭生的、無論是人是牲畜、都擊殺了.又要敗壞埃及一切的神、我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號、我一見這血、就越過 (動詞字根 פסח) 你們去、我擊殺埃及地頭生的時候、災殃必不臨到你們身上滅你們。

出埃及記12:11-13

逾越節的時間是猶太曆正月14日 (相當於陽曆3-4月間) 的黃昏, 正如 神吩咐摩西說:

正月十四日黃昏的時候、是耶和華的逾越節。

利未記23:5

逾越節的由來

逾越節是為了紀念 神拯救以色列人出埃及, 脫離法老和埃及人的奴役. 神在降第十災 – 滅長子之災的前夕, 吩咐摩西和亞倫說:

你們要以本月為正月、為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說、本月初十日、各人要按著父家取羊羔、一家一隻。若是一家的人太少、喫不了一隻羊羔、本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻、你們豫備羊羔、要按著人數和飯量計算。要無殘疾一歲的公羊羔、你們或從綿羊裡取、或從山羊裡取、都可以.要留到本月十四日、在黃昏的時候、以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血、塗在喫羊羔的房屋左右的門框上、和門楣上。當夜要喫羊羔的肉、用火烤了、與無酵餅和苦菜同喫。不可喫生的、斷不可喫水煮的、要帶著頭、腿、五臟、用火烤了喫。不可剩下一點留到早晨、若留到早晨、要用火燒了。你們喫羊羔當腰間束帶、腳上穿鞋、手中拿杖、趕緊地喫、這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地、把埃及地一切頭生的、無論是人是牲畜、都擊殺了.又要敗壞埃及一切的神、我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號、我一見這血、就越過你們去、我擊殺埃及地頭生的時候、災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日、守為耶和華的節、作為你們世世代代永遠的定例

出埃及記12:2-14

結果就在猶太曆正月14日的晚上, 神擊殺了埃及地一切的長子. 傲慢自大, 不可一世的法老王終於在 神面前低頭, 允許以色列人出埃及. 就在第一個逾越節的夜晚, 以色列人出了埃及:

夜間法老召了摩西亞倫來、說、起來。連你們帶以色列人、從我民中出去、依你們所說的、去事奉耶和華罷.也依你們所說的、連羊群牛群帶著走罷、並要為我祝福..這夜是耶和華的夜、因耶和華領他們出了埃及地、所以當向耶和華謹守、是以色列眾人世世代代該謹守的。

出埃及記12:31-32, 42

逾越節宴席 – 舊約的約筵

自從出埃及以後, 猶太人世世代代過逾越節, 按照 神的吩咐 “當夜要喫羊羔的肉、用火烤了、與無酵餅和苦菜同喫” (出埃及記12:8), 吃逾越節筵席. 逾越節筵席相當於舊約 (西乃之約) 的 “約之筵席” (Covenant Meal).

古代中東社會但凡立下盟約 (Covenant), 立約雙方要吃 “約之筵席”, 表示彼此和好並結為同盟. “約之筵席” 是立約必不可少的一部分. 吃完 “約之筵席” 才表示盟約正式生效.

比方說, 創世記26章非利士王亞比米勒與以撒立下彼此互不侵犯的友好盟約, 並且雙方吃了盟約的 “約之筵席”:

亞比米勒、同他的朋友亞戶撒、和他的軍長非各、從基拉耳來見以撒。以撒對他們說、你們既然恨我、打發我走了、為甚麼到我這裡來呢。他們說、我們明明的看見耶和華與你同在、便說、不如我們兩下彼此起誓、彼此立。使你不害我們、正如我們未曾害你、一味的厚待你、並且打發你平平安安的走.你是蒙耶和華賜福的了。以撒就為他們設擺筵席、他們便喫了喝了。他們清早起來彼此起誓.以撒打發他們走、他們就平平安安的離開他走了。

創世記26:26-31

此外, 出埃及記24章摩西代表 神與以色列人立下西乃之約的盟約後, 摩西, 亞倫和亞倫的兒子, 還有以色列的長老代表以色列人上了西乃山, 在 神的面前吃盟約的 “約之筵席”:

摩西將血一半盛在盆中、一半灑在壇上。又將約書念給百姓聽、他們說、耶和華所吩咐的、我們都必遵行。摩西將血灑在百姓身上、說、你看、這是立約的血、是耶和華按這一切話與你們立的憑據。摩西、亞倫、拿答、亞比戶、並以色列長老中的七十人、都上了山。他們看見以色列的 神、他腳下彷彿有平鋪的藍寶石、如同天色明淨。他的手不加害在以色列的尊者身上.他們觀看 神、他們又喫又喝

出埃及記24:6-11

就像安息日是西乃之約的記號, 但卻是 神在以色列人還沒到西乃山就吩咐他們遵守的, 同樣地逾越節筵席是西乃之約的約筵, 但卻是 神在以色列人出埃及的時候就已設立, 儘管此時 神還沒有與以色列人立西乃之約. 逾越節筵席相當於西乃之約的約筵, 而逾越節就相當於西乃之約的盟約紀念日, 如同結婚紀念日是婚約的盟約紀念日一樣.


主耶穌時代的逾越節宴席

在主耶穌的時代, 猶太人吃逾越節筵席除了聖經所說的逾越節羔羊, 無酵餅, 和苦菜以外, 按照猶太傳統還要喝四杯葡萄酒. 四杯葡萄酒貫串了整個逾越節筵席. 兩杯葡萄酒在用餐前喝, 兩杯在用餐後喝, 其中穿插著許多禱告與讀經. 之所以喝四杯葡萄酒是為了紀念 神在出埃及記裡給以色列人的四個應許:

我要將你們從埃及人的重擔下領出來,
我要拯救你們脫離他們的奴役,
我要用大能的膀臂和審判的作為救贖你們,
我要接納你們作我的子民.

出埃及記6:6-7節中文直譯

逾越節筵席的這四杯葡萄酒: 成聖之杯 (領出來, 引申為分別為聖), 拯救之杯, 救贖之杯, 與接納之杯, 正代表 神全備救恩的四個層面. 成聖之杯和拯救之杯是在用餐之前喝, 救贖之杯和接納之杯則是在用餐之後喝.

主耶穌時代的猶太人在逾越節筵席要喝四杯葡萄酒

關於無酵餅, 按照猶太傳統, 主人事先要將三片無酵餅放在一個內有夾層的布袋裡. 在筵席中, 主人會將中間那片無酵餅抽出, 擘成兩半, 一半放回布袋, 另一半藏起來作為飯後點心, 稱為 “阿非可曼” (希伯來文 אֲפִיקוֹמָן, 希臘文 ἐπὶ κῶμον 的音譯), 意思是 “那將要來的”.

主耶穌時代逾越節筵席的流程非常漫長, 一般來說是從黃昏開始一直持續到深夜. 真正開始用餐大約是在逾越節筵席進行到一半的時候.


逾越節宴席 – 新約的約筵

主耶穌在最後的晚餐設立逾越節筵席為新約的約筵.

首先, 根據馬太, 馬可, 路加福音的記載, 最後的晚餐正是逾越節筵席:

除酵節的第一天、門徒來問耶穌說、你喫逾越節的筵席、要我們在那裡給你豫備。耶穌說、你們進城去、到某人那裡、對他說、夫子說、我的時候快到了.我與門徒要在你家裡守逾越節。門徒遵著耶穌所吩咐的就去豫備了逾越節的筵席。到了晚上、耶穌和十二個門徒坐席。

馬太福音26:17-20

就在最後的晚餐中, 主耶穌很可能照著猶太傳統, 把三片無酵餅的中間那片抽出擘成兩半, 將其中一半擘開分給門徒說:

這是我的身體、為你們捨的.你們應當如此行、為的是記念我。

哥林多前書11:24

主耶穌稱中間這片無酵餅是 “我的身體“, 象徵父子聖靈三位一體的 神的第二位, 也就是聖子耶穌的身體, 為我們的罪而捨.

根據使徒保羅, 主耶穌是在用餐之後, 以救贖之杯 – 飯後的第一杯葡萄酒 (逾越節筵席的第三杯葡萄酒), 與門徒立下新約:

飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約.你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。

哥林多前書11:25

“救贖” 的希伯來字根 גאל 有 “付上代價以贖回” 的意思. 主耶穌用救贖之杯代表祂在十字架上為我們流出的寶血, 並且祂為我們付出生命的代價, 將我們贖回.

主耶穌沒有喝逾越節筵席的第四杯酒 – 接納之杯, 因為祂說:

但我告訴你們、從今以後、我不再喝這葡萄(汁)、直到我在我父的國裡、同你們喝新的那日子。

馬太福音26:29

接納之杯象徵 神要完全接納我們作祂的子民, 祂要作我們的 神. 主耶穌再來的時候, 我們要與祂在天國的婚筵裡同飲接納之杯.

主耶穌在最後的晚餐中, 不但用救贖之杯與門徒立下新約的盟約, 又兩次說, “你們..如此行..為的是紀念我” (哥林多前書11:24-25), 相當於設立逾越節筵席為新約的約筵. 自此以後, 逾越節筵席不但是舊約的約筵, 同時也成了新約的約筵. 逾越節筵席乃是新舊約的約筵, 而逾越節是新舊約的盟約紀念日.


使徒保羅吩咐外邦教會守逾越節, 吃逾越節宴席

既然逾越節筵席是主耶穌所設立新約的筵席, 而逾越節是新約紀念日, 使徒保羅自然而然吩咐外邦教會守逾越節. 保羅對哥林多的外邦門徒說:

你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們這節 (逾越節) 不可用舊酵、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。

哥林多前書5:7-8

守逾越節自然要吃逾越節筵席, 保羅稱逾越節筵席為 “主的晚餐” (參哥林多前書11:20-34). “主的晚餐” 並不是教會的聖餐禮, 而是逾越節筵席, 因此才有保羅所說, “因為喫的時候、各人先喫自己的飯、甚至這個飢餓、那個酒醉” (哥林多前書11:21) 的問題. 弟兄姊妹不妨想想看, 逾越節筵席要喝四杯葡萄酒, 若是有人藉此機會, 沒有節制地喝上四杯倒的滿滿的葡萄酒, 豈不是很容易喝醉? 此外, 逾越節筵席的用餐時間是在筵席進行到一半才開始, 難免有人因此飢餓難耐. 這也是為什麼保羅會說, “若有人飢餓、可以在家裡先喫.免得你們聚會自己取罪” (哥林多前書11:34). 今日教會的聖餐禮, 其實是第二世紀以後外邦教會從逾越節筵席衍生出來的後期傳統, 而不是使徒教訓.

自從主後第二世紀開始, 隨著外邦教會逐漸切斷基督信仰的猶太根源, 羅馬教會 (天主教的前身) 極力鼓吹以復活節取代逾越節. 到了主後第四世紀, 所有的教會都改過復活節, 而不再過逾越節. 由使徒保羅按照主耶穌的吩咐傳到外邦的逾越節筵席新約傳統, 自此湮沒於歷史的長河中.


守逾越節, 恢復新約傳統

既然逾越節筵席本是主耶穌所設立新約的筵席, 而逾越節是新約紀念日, 並且使徒保羅教導外邦基督徒守逾越節, 吃逾越節筵席的 “主的晚餐”, 逾越節筵席實在是主耶穌所設立, 並且由使徒傳遞下去的新約傳統. 儘管逾越節筵席的新約傳統曾經因著種種歷史緣故而中斷很長一段時間, 但如今是我們基督徒重新回歸基督信仰的猶太根源, 找回失落的逾越節新約傳統, 遵行主耶穌和使徒的教導守逾越節, 並藉著吃逾越節筵席來慶祝新約的時候了.