如何過安息日

安息日的希伯來原文是 שַׁבָּת (“Shabbat”), 意思是 “休息, 安息”. 安息日是首要的聖經節期. 在利未記23章 (聖經節期的篇章) 裡, 安息日被列在第一位:

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期.六日要作工、第七日是聖安息日、當有聖會、你們甚麼工都不可作、這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日

利未記23:1-3

安息日是一週的第七日, 但安息日並不是星期日而是星期六, 星期日實際上是一週的第一日.


安息日的由來

為什麼安息日是一週的第七日呢? 原來這與 神創造世界有關. 根據創世記的記載:

天地萬物都造齊了。到第七日、 神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了。

創世記2:1-3

神用六日創造天地, 並在第七日安息, 因此 神設立第七日為安息日, 並賜福給這一日, 定為聖日.


安息日是西乃之約的記號

儘管在創世之初, 神已設立了安息日. 但直到 神與以色列人立了西乃之約, 神才吩咐人守安息日. 當 神在西乃山向以色列人顯現並頒布十誡時, 十誡的第四條誡命正是安息日的誡命:

當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。

出埃及記20:8-11

神不但頒布安息日的誡命, 神也對祂的百姓解釋他們為什麼要守安息日: 既然 神六日創造, 第七日安息, 祂的百姓自然也當像祂一樣, 六日工作, 第七日安息.

安息日不但是十誡的第四條誡命, 同時也是西乃之約的記號. 神曉諭摩西:

你要吩咐以色列人說、你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據 (希伯來文 אוֹת, “記號”)、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。所以你們要守安息日、以為聖日..六日要作工、但第七日是安息聖日、是向耶和華守為聖的..故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的。這是我和以色列人永遠的證據 (希伯來文 אוֹת, “記號”)、因為六日之內耶和華造天地、第七日便安息舒暢。

出埃及記31:13-17

安息日的目的是使人安息舒暢

根據主耶穌的教導, 安息日其實是 神為人設立的. 主耶穌說:

安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.

馬可福音2:27

但為什麼 神要為人設立安息日呢? 神為人設立安息日, 目的不是要綑綁轄制人, 而是要使人在安息日這一天能夠像 神一樣安息舒暢. 當 神創造天地時, “六日之內耶和華造天地、第七日便安息舒暢” (出埃及記31:17), 神因此吩咐以色列人, “六日你要作工、第七日要安息、使牛、驢可以歇息、並使你婢女的兒子和寄居的、都可以舒暢” (出埃及記23:12).

安息日的目的是使人安息舒暢, 這是為什麼 神吩咐安息日不可作工. 神要人在安息日這一天放下一切工作的重擔, 而能好好地享受安息日這一天, 在這一天安息舒暢.


主耶穌守安息日, 並且教導安息日的精義

再次澄清: 主耶穌沒有廢掉妥拉, 祂自己說:

莫想我來要廢掉律法 (妥拉) 和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法 (妥拉) 的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。

馬太福音5:17-19

既然主耶穌沒有廢掉妥拉, 祂當然也沒有廢掉安息日. 主耶穌非但沒有廢掉安息日, 祂自己更是守安息日. 神吩咐以色列人 “六日要作工、第七日是聖安息日、當有聖會” (利未記23:3) 的緣故, 猶太人因此在安息日去猶太會堂聚會. 當我們讀新約聖經時, 我們會發現主耶穌像其他猶太人一樣, 在安息日的時候去會堂聚會. 主耶穌甚至自稱為 “安息日的主” (馬太福音12:1-8; 馬可福音2:23-28; 路加福音6:1-5).

主耶穌不但自己守安息日, 祂更是教導安息日的精義, 讓人能夠更好地守安息日. 主耶穌當時的法利賽拉比過度重視安息日不可作工的誡命, 為著什麼事情算是作工定下許多的框框條條, 結果反而使人在安息日這一天得不著真正的安息. 法利賽拉比忘了安息日不可作工的目的是為了使人安息舒暢. 主耶穌和法利賽拉比的爭執並不是在於要不要守安息日, 而是在於如何更好地守安息日.


外邦基督徒是否必須守安息日

既然主耶穌沒有廢掉安息日, 並且主耶穌和猶太門徒都守安息日, 那麼外邦基督徒是否必須守安息日呢? 答案是否定的. 外邦基督徒不須要守安息日. 為什麼呢?

首先我們必須明白: 妥拉 (希伯來文 תּוֹרָהְ, “Torah”, “教導/訓誨”) 一方面是 神的教導與訓誨, 另一方面也是西乃之約的約書. 既然 神與以色列人立下西乃之約, 所有猶太人因而都有遵守全妥拉的義務, 這是他們對 神信實守約的表現, 正如使徒保羅所說:

我再指著凡受割禮的人 (猶太人) 確實的說、他是欠著行全律法 (妥拉) 的債。

加拉太書5:3

既然猶太人必須遵守全妥拉, 他們自然應當守安息日. 然而對於外邦基督徒而言, 既然我們不是猶太人, 沒有與 神立西乃之約, 我們自然沒有遵守全妥拉的義務. 新約聖經顯示, 固然妥拉作為 神給祂所有兒女的教導與訓誨, 外邦基督徒須要遵守妥拉當中所有道德性的誡命, 但我們不須要遵守妥拉當中儀式性的誡命, 包括安息日在內, 正如使徒保羅對外邦基督徒的教導:

所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體 (希臘文 σῶμα, “身體”) 卻是基督。

歌羅西書2:16-17

當時有些猶太基督徒主張外邦基督徒必須像猶太人一樣遵守食物律與聖經節期, 保羅因此教導外邦基督徒, 真正要緊的是主耶穌, 至於食物律和聖經節期則是次要的. 但我們要注意保羅並不是說飲食, 節期, 月朔, 安息日都是無關緊要的, 而是把它們比擬為身體的影子, 那身體卻是基督. 換句話說, 飲食, 節期, 月朔, 安息日是基督的影子, 雖然不是基督, 卻與基督有關, 並指向基督.


外邦基督徒可不可以守安息日

儘管外邦基督徒不須要守安息日, 但外邦基督徒可以守安息日嗎? 當然可以! 只是弟兄姊妹要明白, 我們守安息日的目的不是為了得救, 並且我們不要為著守安息日而論斷別人.

然而我們外邦基督徒為什麼要過安息日呢? 首先, 安息日是聖經節期, 是 神與祂所有百姓的約會. 神已對祂所有兒女發出邀請, 在節期的時候與祂相會, 與祂親近. 而我們外邦基督徒過安息日, 赴 神的約會, 正是在安息日這一天與阿爸天父和主耶穌相會 (不要忘了主耶穌是安息日的主).

其次, 安息日是 神的聖日, 並且 神已賜福給安息日 (參創世記2:3). 因此當我們外邦基督徒過安息日, 我們也就進入 神的聖日 (時間的聖所), 並且得著 神為安息日特別預備的福分.

再者, 外邦基督徒過安息日事實上是先知性的舉動, 指向主耶穌的再來與彌賽亞時代. 使徒保羅稱安息日是 “後事的影兒.那形體卻是基督” (歌羅西書2:17). 安息日好比是基督的影子, 指向主耶穌的再來. 另一方面, 安息日也預表著彌賽亞時代.


彌賽亞時代世人都要守安息日

安息日之所以預表彌賽亞時代, 不但因為彌賽亞時代要帶來真正的安息 (參希伯來書4:1-11), 同時也因為當彌賽亞時代來臨時普世的人都要守安息日. 雖然如今外邦基督徒不須要守安息日, 但彌賽亞時代來臨的時候不管是猶太人還是外邦人都要守安息日, 正如先知以賽亞的預言:

還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人.我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

以賽亞書56:6-7

耶和華說、我所要造的新天新地、怎樣在我面前長存、你們的後裔和你們的名字、也必照樣長存。每逢月朔、安息日、凡有血氣的必來在我面前下拜.這是耶和華說的。

以賽亞書66:22-23

既然當彌賽亞時代來臨的時候普世的人都要守安息日, 那麼我們外邦基督徒為何不從現在就開始過安息日, 先預嚐彌賽亞時代的滋味?

如何過安息日