在安息日的誡命中, 神吩咐了三件事:

  • 安息舒暢
    • “六日你要作工、第七日要安息、使牛、驢可以歇息、並使你婢女的兒子和寄居的、都可以舒暢” (出埃及記23:12)
  • 不可作工
    • “但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作” (出埃及記20:10)
  • 與 神相會
    • “第七日是聖安息日、當有聖會” (利未記23:3)

安息日的精神是在安息日這一天歇了一切日常的工, 像 神一樣在安息日這一天安息舒暢, 在安息日這一天與 神同樂, 以 神為樂, 就如 神透過先知以賽亞說:

你若在安息日掉轉你的腳步、在我聖日不以操作為喜樂、稱安息日為可喜樂的、稱耶和華的聖日為可尊重的.而且尊敬這日、不辦自己的私事、不隨自己的私意、不說自己的私話、你就以耶和華為樂.耶和華要使你乘駕地的高處.又以你祖雅各的產業養育你.這是耶和華親口說的。

以賽亞書58:13-14

當我們基督徒開始學習過安息日, 我給大家的建議就是放.輕.鬆! Be relaxed! 安息日是 神為我們設立的, 是 神給我們的禮物. 我們所要學習的就是調轉我們日常的腳步, 把生活步調放慢, 身心靈都放輕鬆, 知道一切事情都在 神的手中. 過安息日的重點不是在於要做什麼, 而是在於不要做什麼.

當然, 我們在安息日不可能什麼事都不做, 但要有一個好的安息日, 讓人會想要一過再過, 我們在安息日所做的事最好能讓我們安息舒暢, 同時與 神與人同樂. 請記得安息日的精神在於安息舒暢, 不是苦哈哈的什麼事都不可做, 更不是要開嚴肅會, 卻是將一切重擔卸給 神, 樂在安息日, 以 神為樂.

以下分享一些猶太人過安息日的方式, 提供想要過安息日的弟兄姊妹參考.


安息日晚餐

猶太人的曆法根據創世記 “有晚上、有早晨、這是頭一日..有晚上、有早晨、是第二日..有晚上、有早晨、是第三日..” (創世記1:5, 8, 13), 將一天的開始定為前一天的黃昏. 因此安息日開始於星期五的黃昏. 在安息日開始的時候, 也就是星期五晚上, 猶太人會全家團圓, 甚至邀請親朋好友, 大家一同享用安息日晚餐. 猶太人會將一週最好的食物留到安息日晚餐桌上. 安息日晚餐的食物最好能在晚餐以前全部做好, 讓全家人都可以安舒地坐在一起享用美食. 家中有孩子的弟兄姊妹也可以準備一些孩子喜歡吃但平常吃不到的食物, 讓孩子能 “體會” 到安息日的與眾不同.

點蠟燭

猶太人以點蠟燭標誌著安息日的開始. 傳統上是由媽媽或家中最年長的女人點燃兩根白色蠟燭 (見上圖). 弟兄姊妹也可以使用市面上可以購買到的無煙蠟燭.

猶太人點完蠟燭後會用一段祈禱文禱告, 弟兄姊妹可以用如下的祈禱文禱告:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的

因祢不但藉著誡命使我們成聖

祢又吩咐我們作世上的光

並且祢賜給我們主耶穌基督, 祂是世界的光. 奉主耶穌的名禱告, 阿門.

彼此祝福

首先是父母親祝福兒女, 弟兄姊妹可以像猶太人一樣首先為所有兒子祝福:

願 神使你如以法蓮, 瑪拿西一樣, 承受亞伯拉罕的福.

接下來弟兄姊妹可以用自己的話為每個兒子個別祝福.

為兒子祝福完後, 接著是為所有女兒祝福:

願 神使妳如撒拉, 利百加, 拉結, 利亞一樣, 同樣承受亞伯拉罕的福.

接下來弟兄姊妹可以用自己的話為每個女兒個別祝福.

接著是丈夫祝福妻子, 猶太人傳統上是用箴言31:10-31為妻子祝福:

才德的婦人誰能得著呢.她的價值遠勝過珍珠.她丈夫心裡倚靠她、必不缺少利益.她一生使丈夫有益無損.她尋找羊羢和麻、甘心用手作工.她好像商船從遠方運糧來.未到黎明她就起來、把食物分給家中的人.將當作的工分派婢女。她想得田地、就買來.用手所得之利、栽種葡萄園.她以能力束腰、使膀臂有力.她覺得所經營的有利、她的燈終夜不滅。她手拿撚線竿.手把紡線車.她張手賙濟困苦人.伸手幫補窮乏人。她不因下雪為家裡的人擔心、因為全家都穿著朱紅衣服.她為自己製作繡花毯子.她的衣服、是細麻和紫色布作的。她丈夫在城門口與本地的長老同坐、為眾人所認識。她作細麻布衣裳出賣.又將腰帶賣與商家。能力和威儀、是她的衣服.她想到日後的景況就喜笑。她開口就發智慧.她舌上有仁慈的法則.她觀察家務、並不喫閒飯。她的兒女起來稱她有福.她的丈夫也稱讚她、說、才德的女子很多、惟獨妳超過一切。豔麗是虛假的.美容是虛浮的.惟敬畏耶和華的婦女、必得稱讚。願她享受操作所得的.願她的工作、在城門口榮耀她。

箴言31:10-31

接下來丈夫可以用自己的話為妻子祝福.

然後是妻子祝福丈夫, 猶太人傳統上是用詩篇112:1-9為丈夫祝福:

哈利路亞! 敬畏耶和華、甚喜愛他命令的、這人便為有福。他的後裔在世必強盛.正直人的後代、必要蒙福。他家中有貨物、有錢財.他的公義、存到永遠。正直人在黑暗中、有光向他發現.他有恩惠、有憐憫、有公義。施恩與人、借貸與人的、這人事情順利.他被審判的時候、要訴明自己的冤。他永不動搖.義人被記念直到永遠。他必不怕兇惡的信息.他心堅定、倚靠耶和華。他心確定、總不懼怕、直到他看見敵人遭報。他施捨錢財、賙濟貧窮.他的仁義、存到永遠。他的角必被高舉、大有榮耀。

詩篇112:1-9

接下來妻子可以用自己的話為丈夫祝福.

最後是父親為全家祝福, 猶太人傳統上是用民數記6:24-26 祝福:

願耶和華賜福給你、保護你。

願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。

願耶和華向你仰臉、賜你平安。

民數記6:24-26

全家一起讀與安息日有關的聖經經文

猶太人傳統上會讀關於安息日的由來的經文, 弟兄姊妹可以讀:

有晚上、有早晨、是第六日。天地萬物都造齊了。到第七日、 神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了。

創世記1:31-2:3

此外, 弟兄姊妹也可以選擇加入一兩段以下的經文:

安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.所以人子也是安息日的主。

馬可福音2:27-28

凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。

馬太福音11:28-30

還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人.我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

以賽亞書56:6-7

耶和華說、我所要造的新天新地、怎樣在我面前長存、你們的後裔和你們的名字、也必照樣長存。每逢月朔、安息日、凡有血氣的必來在我面前下拜.這是耶和華說的。

以賽亞書66:22-23

將安息日分別為聖

猶太人傳統上會喝葡萄酒 (或葡萄汁), 表示將安息日分別為聖. 弟兄姊妹可以按家庭狀況預備葡萄酒或葡萄汁, 或是任何果汁或飲料皆可. 猶太人在喝葡萄酒 (或葡萄汁) 之前會用一段祈禱文禱告, 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為祢不但創造了葡萄, 祢又賜給我們主耶穌, 祂是真葡萄樹, 而我們是連於真葡萄樹的枝子. 我們住在主耶穌裡, 我們就多結果子. 奉主耶穌的名禱告. 阿門.

接著大家彼此碰杯問安, 然後一起享用葡萄酒 (或葡萄汁).

謝飯禱告

猶太人傳統上會用兩條辮子麵包 (希伯來文 חַלָּה) 作謝飯禱告, 但弟兄姊妹用任何麵包代替, 沒有麵包也不要緊. 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為祢不但從地上賜給我們糧食, 祢又賜給我們主耶穌, 祂是從天降下生命的糧. 到主耶穌這裡來的, 必定不餓, 信祂的, 永遠不渴. 奉主耶穌的名禱告. 阿門.

若是有麵包的話, 父親可以擘餅並分給家人一同享用麵包.

開心用餐

呼! 謝飯完畢終於可以開始用餐了! 祝大家安息日平安! שַׁבָּת שַׁלוֹם! Shabbat Shalom!


安息日聚會

因著 神的吩咐 “當有聖會”, 猶太人傳統上在安息日早上會去會堂聚會. 聚會當中涵括了敬拜, 禱告, 讀經, 以及拉比講道. 讀經包括摩西五經和先知書, 猶太彌賽亞信徒還會讀新約聖經. 弟兄姊妹可以考慮參加猶太彌賽亞信徒會堂或是回歸猶太根源的基督徒的安息日聚會. 目前有許多聚會提供網路直播.

北美地區 (英文):

提供網路直播的UMJC猶太彌賽亞信徒會堂

亞洲 (中文):

神喜悅我全球國度事奉中心


安息日下午

安息日下午是休閒的時光, 不同的猶太人選擇不同的方式享受安息日的下午. 有些猶太人選擇午睡, 有些猶太人選擇閱讀, 聆聽音樂, 或是享受一杯下午茶或咖啡, 有些猶太人與朋友歡聚, 也有些猶太人選擇研讀聖經或希伯來文. 弟兄姊妹可以按照各自家庭的狀況和家人愛好度過安息日下午的時光.


告別安息日

傳統上, 猶太人會在安息日結束的時候, 也就是星期六晚上, 當天空出現至少三顆星星時, 舉行一個簡短的告別安息日的儀式, 希伯來文是 הַבְדָּלָה, 意思是 “分別”. 告別安息日的儀式須要有蠟燭, 葡萄酒 (或葡萄汁), 以及香料 (見下圖). 香料包括丁香, 肉桂或荳蔻. 蠟燭的火光代表安息日的光或是 神起初創造的光, 葡萄酒 (或葡萄汁) 代表安息日的祝福, 香料則代表安息日的香氣. 告別安息日表達我們離開 神的聖日時的依依不捨之情, 以及對下一個安息日的期盼.

讀經

告別安息日通常開始於朗讀或吟唱稱頌 神的救恩的經文. 主耶穌的希伯來名字 יְשׁוּעַ (“Yeshua”) 的意思正是 “救恩”. 弟兄姊妹可以讀以下的經文:

看哪、 神是我的拯救.我要倚靠他、並不懼怕.因為主耶和華是我的力量、是我的詩歌.他也成了我的拯救。所以你們必從救恩的泉源歡然取水。

以賽亞書12:2-3

我要舉起救恩的杯、稱揚耶和華的名。

詩篇116:13

點蠟燭

接下來由一個人點燃蠟燭, 並將蠟燭拿在手上 (小心燒到手或是蠟油滴到手上). 把電燈關了, 全家只用蠟燭照明.

用葡萄酒 (葡萄汁) 稱頌 神

由另一人舉起裝著葡萄酒 (或葡萄汁) 的杯, 全家一起稱頌 神. 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為是祢創造了葡萄. 阿門.

此時還不到喝葡萄酒 (或葡萄汁) 的時候, 舉著葡萄酒的人將杯子放下.

用香料稱頌 神

由另一人舉起裝著香料的盒子, 全家一起稱頌 神. 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為是祢創造了各樣香料. 阿門.

接著舉著香料盒子的人將香料盒子依序傳給每一個人, 讓大家聞香料的香氣.

用蠟燭的火光稱頌 神

拿著蠟燭的人將蠟燭稍微舉高, 全家一起稱頌 神. 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為是祢創造了光. 阿門.

接著每個人用手對著蠟燭, 讓蠟燭的光反映在指甲上, 欣賞安息日最後的光亮.

稱頌 神賜給人安息日

接下來原先舉葡萄酒杯的人再次將杯子舉起, 全家一起稱頌 神. 弟兄姊妹可以如此說:

耶和華我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為祢分別了聖潔與世俗, 光明與黑暗, 以色列與列國, 安息日與其餘六日. 耶和華我們的 神, 祢是應當稱頌的, 因為祢分別了聖潔與世俗. 阿門.

接著舉杯的人將一點葡萄酒 (或葡萄汁) 洒在盤子上, 再將杯子依序傳給每一個人, 每人喝一點葡萄酒 (或葡萄汁), 品嘗安息日的餘味.

熄滅蠟燭

舉蠟燭的人將蠟燭熄滅, 全家陷入一片黑暗, 象徵安息日的離開.

唱詩歌 “先知以利亞”

打開電燈, 全家一起唱詩歌 “先知以利亞” (Eliyahu Hanavi), 表達對彌賽亞來臨 (或再來) 的期盼. 歌詞大致翻譯如下:

先知以利亞, 提斯比人以利亞, 基列人以利亞

願他在我們存活在世的日子快快來到

與彌賽亞 – 大衛的子孫同來

弟兄姊妹可以從以下的視頻欣賞 “先知以利亞” 這一首詩歌:

最後全家彼此祝福有美好的新的一週. שָׁבוּעַ טוֹב‍!