使徒行傳第26章

重點:

  • 保羅的答辯 (26:1-23)
  • “亞基帕對保羅說、准你為自己辯明。於是保羅伸手分訴說” (26:1)
    • 亞基帕: 希律亞基帕二世, 希律亞基帕一世的兒子, 大希律王的曾孫, 主後50年被立為王, 統轄原先希律腓力的領地, 具有猶太血統, 但在羅馬長大, 受希臘羅馬教育
    • 猶太地的羅馬總督非斯都為希律亞基帕二世所安排的聽證會, 為非正式的審判, 由希律亞基帕二世擔任審判官的角色
    • 保羅利用第三次受審的機會向希律亞基帕二世傳揚福音, 以答辯為名, 傳福音為實
  • “亞基帕王阿、猶太人所告我的一切事、今日得在你面前分訴、實為萬幸.更可幸的、是你熟悉猶太人的規矩、和他們的辯論.所以求你耐心聽我” (26:2-3)
    • 保羅的陳述以對亞基帕二世的讚揚作為開場白, 保羅具體指出亞基帕二世熟悉猶太人的規矩與種種爭議的事實, 是夠資格的審判官
    • 羅馬法庭開場的慣例: 控方與被告以稱讚法官來爭取法官的好感
  • “我從起初在本國的民中、並在耶路撒冷、自幼為人如何、猶太人都知道.他們若肯作見證、就曉得我從起初、是按著我們教中最嚴緊的教門、作了法利賽人” (26:4-5)
    • 嚴緊: 希臘字 ἀκριβής, 意思是“嚴謹”而非“嚴苛”, 這裡指嚴謹解釋聖經
      • “保羅說、我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城 (耶路撒冷) 裡、在迦瑪列門下、按著我們祖宗嚴緊 (希臘字ἀκρίβεια) 的律法受教” (22:3)
    • 保羅陳述他的背景: 雖然出生在基利家省的首府大數, 卻自幼回歸以色列, 在耶路撒冷長大, 不是 “土生” 卻是 “土長” 的以色列猶太人, 並且拜在當時以色列首席大拉比迦瑪列門下作了法利賽人. 迦瑪列是主前一世紀大拉比希列 (Hillel) 的孫子, 屬於法利賽派中的溫和派
  • “現在我站在這裡受審、是因為指望 神向我們祖宗所應許的.這應許、我們十二個支派、晝夜切切的事奉 神、都指望得著.王阿、我被猶太人控告、就是因這指望。神叫死人復活、你們為甚麼看作不可信的呢” (26:6-8)
    • 猶太人: 猶太祭司長和公會中的撒都該人一黨, 而不是所有猶太人
    • 保羅陳述他受審的根本原因: 盼望死人復活
    • 法利賽派和拿撒勒派都相信死人復活的教義, 而拿撒勒派更進一步宣揚死人復活已經開始了. 拿撒勒人耶穌是彌賽亞, 祂已從死裡復活, 並且祂再來時將要使所有死人都復活
    • 撒都該派反對死人復活的教義, 極力迫害大力提倡復活的拿撒勒派
    • 希律亞基帕二世屬於猶太權貴階級, 信仰立場偏向於撒都該派
  • “從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。我在耶路撒冷也曾這樣行了.既從祭司長得了權柄、我就把許多聖徒囚在監裡.他們被殺、我也出名定案。在各會堂、我屢次用刑、強逼他們說褻瀆的話.又分外惱恨他們、甚至追逼他們直到外邦的城邑” (26:9-11)
    • 保羅陳述他過去也反對並迫害拿撒勒派, 甚至不惜與撒都該派合作
    • 保羅迫害拿撒勒派不是因為他是法利賽人, 而是因為他不能接受彌賽亞被釘十字架的說法, 他以為福音信息是對彌賽亞的侮辱
  • “那時、我領了祭司長的權柄和命令、往大馬色去。王阿、我在路上、晌午的時候、看見從天發光、比日頭還亮、四面照著我、並與我同行的人。我們都仆倒在地、我就聽見有聲音、用希伯來話、向我說、掃羅、掃羅、為甚麼逼迫我.你用腳踢刺是難的” (26:12-14)
    • 從天發光: 神的榮光, 希伯來文 שְׁכִינָה
    • (從天而來的) 聲音: 神親自說話的聲音, 希伯來文 בָּת קוֹל
    • 希伯來話: 可能是希伯來話或亞蘭話
    • 保羅陳述他在往大馬色路上抓捕拿撒勒派時經歷到了從天而來的神蹟, 親眼看見 神的榮光, 親耳聽見 神說話的聲音 (參考使徒行傳9和22章)
    • 用腳踢刺: 希臘諺語, 意思是 “對抗神”, 應該不是主耶穌原來的話, 而是保羅根據他的聽眾的希臘羅馬背景轉述主耶穌的話的意思
  • “我說、主阿、你是誰。主說、我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著、我特意向你顯現、要派你作執事作見證、將你所看見的事、和我將要指示你的事、證明出來.我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去、要叫他們的眼睛得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成聖的人同得基業” (26:15-18)
    • 保羅陳述那從天上向他說話的正是主耶穌, 並且主耶穌差派他到外邦人那裏向他們傳福音, 使他們因信主耶穌罪得赦免, 得以進入神國
      • “我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、作外邦人的光” (以賽亞書42:6)
  • “亞基帕王阿、我故此沒有違背那從天上來的異象.先在大馬色、後在耶路撒冷、和猶太全地、以及外邦、勸勉他們應當悔改歸向 神、行事與悔改的心相稱。因此、猶太人在殿裡拿住我、想要殺我” (26:19-21)
    • 猶太人: 撒都該人和那些反對福音信息的猶太人, 而不是所有猶太人
    • 保羅陳述他遵照主耶穌的吩咐在猶太地和外邦世界向猶太人和外邦人傳福音, 因此受到部分猶太人的敵對, 甚至想要殺他
    • 希律亞基帕二世應該非常清楚撒都該派與拿撒勒派的教義之爭, 以及猶太人強烈的民族自尊心和選民情結, 因此能夠明白為什麼有些猶太人激烈反對福音, 甚至想要殺害保羅
  • “然而我蒙 神的幫助、直到今日還站得住、對著尊貴卑賤老幼作見證.所講的、並不外乎眾先知和摩西所說、將來必成的事.就是基督必須受害、並且因從死裡復活、要首先把光明的道、傳給百姓和外邦人” (26:22-23)
    • 保羅陳述他所傳的福音信息與希伯來聖經吻合, 包括了很重要的兩點:
      • 彌賽亞必須受害, 然後從死裡復活 (以賽亞書53章)
      • 福音不只是為了猶太人, 也是為了外邦人 (以賽亞書11, 42章)
    • 保羅的 “答辯” 從頭到尾都是在傳福音, 而沒有為祭司長和公會控告他的罪名進行辯護
  • 非斯都和亞基帕王的反應 (26:24-32)
  • “保羅這樣分訴、非斯都大聲說、保羅、你癲狂了罷.你的學問太大、反叫你癲狂了。保羅說、非斯都大人、我不是癲狂、我說的乃是真實明白話。王也曉得這些事、所以我向王放膽直言、我深信這些事沒有一件向王隱藏的.因都不是在背地裡作的” (26:24-26)
    • 非斯都身為羅馬人, 完全不能接受死人復活的說法, 也不能接受有一個從死裡復活的猶太人的王, 因此他認為保羅癲狂了, 但非斯都至少清楚保羅的法利賽拉比的身分
    • 保羅澄清他不是癲狂, 並指出熟悉猶太習俗與爭議的希律亞基帕二世應該明白他的話
  • “亞基帕王阿、你信先知麼、我知道你是信的。亞基帕對保羅說、你想稍微一勸、便叫我作基督徒阿。保羅說、無論是少勸、是多勸、我向 神所求的、不但你一個人、就是今天一切聽我的、都要像我一樣、只是不要像我有這些鎖鍊” (26:27-29)
    • 保羅間接 “挑戰” 希律亞基帕二世接受福音
    • 希律亞基帕二世意識到保羅事實上在跟他傳福音, 而不是為自己辯護
    • 保羅表明他盼望在場所有人都能像他一樣信福音, 得著福音的好處
  • “於是王、和巡撫、並百尼基、與同坐的人、都起來、退到裡面、彼此談論說、這人並沒有犯甚麼該死該綁的罪。亞基帕又對非斯都說、這人若沒有上告於該撒、就可以釋放了” (26:30-32)
    • 希臘原文顯示, 希律亞基帕二世“抵擋不住”保羅的福音信息, 首先站起來退到裡面, 眾人也隨從他站起來退到裡面, 而不是吩咐人將保羅押下去
    • 審判保羅的眾人從保羅分享福音信息而不為自己辯解, 反而認識了保羅這個人, 知道他不會去犯羅馬和猶太法律任何該死或該囚禁的罪
      • 此時外邦基督徒被羅馬政府看待為入了猶太教的人, 因此得以享受猶太人不用拜偶像的權利
    • 凡羅馬公民行使公民權利上告於羅馬皇帝, 一經批准就不得撤銷