使徒行傳第28章

重點:

  • 保羅在米利大島 (28:1-10)
  • “我們既已得救、纔知道那島名叫米利大。土人看待我們、有非常的情分、因為當時下雨、天氣又冷、就生火、接待我們眾人” (28:1-2)
    • 米利大: 今日的馬爾他島 (Malta), 位於當時貨船往返羅馬與埃及之間的航線
    • 土人: 希臘字 βάρβαρος, 不說希臘話的人
    • 米利大的原住民是腓尼基人的後裔, 說的是腓尼基方言布匿語 (Punic)
    • 米利大也有許多羅馬公民與退伍軍人
  • “那時、保羅拾起一捆柴、放在火上、有一條毒蛇、因為熱了出來、咬住他的手。土人看見那毒蛇、懸在他手上、就彼此說、這人必是個兇手、雖然從海裡救上來、天理還不容他活著” (28:3-4)
    • 天理: 希臘字 δίκη, 希臘神話裡掌管公義的女神, 宙斯的女兒, 懲罰犯了罪卻躲過刑罰的惡人
    • 古代希臘羅馬人看待大難不死是神明的祝福, 但米利大原住民看到保羅雖然躲過了船難, 卻躲不過毒蛇的攻擊, 因而猜測他是一個殺人兇手, 所以神明不容他活著
  • “保羅竟把那毒蛇甩在火裡、並沒有受傷。土人想他必要腫起來、或是忽然仆倒死了.看了多時、見他無害、就轉念說、他是個神”(28:5-6)
    • 古代希臘羅馬人看待被毒蛇咬卻不死的人是有著神性或半神性的聖者
    • 保羅被毒蛇咬而不死是主耶穌的保守
      • “信的人必有神蹟隨著他們.就是奉我的名趕鬼.說新方言.手能拿蛇.若喝了甚麼毒物、也必不受害.手按病人、病人就必好了” (馬可福音16:17-18)
  • “離那地方不遠、有田產是島長部百流的.他接納我們、盡情款待三日。當時、部百流的父親、患熱病和痢疾躺著.保羅進去、為他禱告、按手在他身上、治好了他。從此、島上其餘的病人、也來得了醫治。他們又多方的尊敬我們.到了開船的時候、也把我們所需用的送到船上”(28:7-10)
    • 部百流: 希臘字 Πόπλιος, 拉丁名字 Publius
    • 保羅一行人受到島長的熱情款待
    • 保羅行神蹟治好了島長的父親和島上許多病人, 因而獲得眾人的尊敬
    • 保羅多半也藉著醫治的機會傳福音給米利大島的人
  • 保羅前往羅馬 (28:11-16)
  • “過了三個月、我們上了亞力山太的船、往前行.這船以丟斯雙子為記、是在那海島過了冬的” (28:11)
    • 三個月: 保羅一行人在米利大島待了3個月, 然後才上了在島上過冬的埃及運糧船前往羅馬. 地中海冬季無法航行, 春季開航時間最早是2月8日, 但若天氣狀況不佳, 可能延遲至3月10日
    • 丟斯雙子: 希臘字 Διόσκουροι, 指宙斯的雙生子卡斯托 (Castor) 和波路克斯 (Pollux), 希臘羅馬人視為船隻和水手的守護神
  • “到了敘拉古、我們停泊三日。又從那裡繞行、來到利基翁.過了一天、起了南風、第二天就來到部丟利。在那裡遇見弟兄們、請我們與他們同住了七天.這樣、我們來到羅馬” (28:12-14)
    • 敘拉古: Syracuse, 西西里島的首府
    • 利基翁: Rhegium, 義大利南方的港口
    • 部丟利: Puteoli, 義大利中部的港口, 貨船運貨到羅馬的終點站
  • “那裡的弟兄們、一聽見我們的信息、就出來到亞比烏巿、和三館地方迎接我們.保羅見了他們、就感謝 神、放心壯膽。進了羅馬城、保羅蒙准、和一個看守他的兵、另住在一處” (28:15-16)
    • 亞比烏巿: Forum of Appius, 由市場發展而成的城市
    • 三館: Three Taverns, 由一些旅館發展而成的城市
    • 保羅在羅馬沒有被關在監牢, 而是與看守他的御營的兵同住一處
  • 保羅在羅馬 (28:17-31)
  • “過了三天、保羅請猶太人的首領來.他們來了、就對他們說、弟兄們、我雖沒有作甚麼事干犯本國的百姓、和我們祖宗的規條、卻被鎖綁、從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。他們審問了我、就願意釋放我.因為在我身上、並沒有該死的罪。無奈猶太人不服、我不得已、只好上告於該撒.並非有甚麼事、要控告我本國的百姓。因此、我請你們來見面說話.我原為以色列人所指望的、被這鍊子捆鎖” (28:17-20)
    • 猶太人的首領: 羅馬各個猶太會堂和社群的領袖
    • 保羅自述他並沒有反猶太人, 也沒有違反妥拉和猶太傳統
    • 猶太地的羅馬總督審判保羅, 發現他並沒有犯任何該死的罪, 但猶太統治階級 (撒都該人一黨) 一心要置他於死, 保羅因此被迫上訴於羅馬皇帝, 免得被送到耶路撒冷受審
  • “他們說、我們並沒有接著從猶太來論你的信、也沒有弟兄到這裡來、報給我們說、你有甚麼不好處。但我們願意聽你的意見如何.因為這教門、我們曉得是到處被毀謗的” (28:21-22)
    • 教門: 希臘字 αἵρεσις, 指教派, 宗派
    • 第一世紀基督教是猶太教內部的一個教派, 稱為拿撒勒派 (參24:5)
    • 猶太統治階級並沒有派人到羅馬控告保羅或通知羅馬當地猶太人關於保羅的事. 而羅馬當地各會堂的猶太領袖對拿撒勒教派抱持相當開明的態度, 願意聽保羅的解釋, 儘管十多年前羅馬猶太人曾因著拿撒勒教派彼此發生爭執, 而被羅馬皇帝驅逐出境
      • 主後49年, 羅馬皇帝革老丟將羅馬城的猶太人驅逐出境. 羅馬歷史家記載是因著一個叫 Chrestus 的人引起了猶太人的騷動. 歷史家很可能誤把主耶穌稱號基督 (Christ) 當成是人名 Chrestus. 羅馬猶太人的騷動很可能是信耶穌的猶太人與不信耶穌的猶太人的爭執
  • “他們和保羅約定了日子、就有許多人到他的寓處來、保羅從早到晚、對他們講論這事、證明 神國的道、引摩西的律法 (妥拉) 和先知的書、以耶穌的事、勸勉他們” (28:23)
    • 神國的道: 福音
      • “日期滿了、 神的國近了.你們當悔改、信福音” (馬可福音1:15)
      • 神國因著彌賽亞主耶穌基督而來臨, 信主耶穌就能進神國
    • 妥拉和先知證實福音, 並且為主耶穌作見證
      • 福音和妥拉是相容的, 福音並沒有反妥拉或廢掉妥拉
    • 保羅傳福音的對象是熟悉希伯來聖經的猶太領袖, 因此他可以自由引用希伯來聖經而不用擔心他們不明白
  • “他所說的話、有信的、有不信的。他們彼此不合、就散了” (28:24-25a)
    • 有些猶太領袖信了福音, 有些猶太領袖沒有信福音. 這些領袖因為意見不合就解散了
    • 相信福音的猶太領袖回到他們各自的會堂與社群多半會繼續向他們的會眾進一步傳揚福音
      • 神國已經近了
      • 從死裡復活的拿撒勒人耶穌正是希伯來聖經所預言的彌賽亞
      • 要進 神國就要悔改並且信耶穌
  • “未散以先、保羅說了一句話、說、聖靈藉先知以賽亞、向你們祖宗所說的話、是不錯的。他說、『你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得.因為這百姓、油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們』(以賽亞書6:9-10)” (28:25b-27)
    • 保羅引用 神藉著先知以賽亞責備猶太人心裡剛硬的話來責備那些不信的猶太領袖同樣內心剛硬
  • “所以你們當知道、 神這救恩、如今傳給外邦人、他們也必聽受。 〔保羅說了這話猶太人議論紛紛的就走了〕” (28:28-29)
    • 保羅的意思並不是 神已經棄絕猶太人, 而揀選外邦人作祂的百姓
      • 保羅是對不信的猶太領袖說這話, 但是當時有些猶太領袖相信了福音
    • 保羅宣告儘管這些不信的猶太領袖拒絕了福音, 但當福音傳給外邦人的時候, 會有很多外邦人信福音; 那些本來不是 神子民的, 如今反而因信福音得著 神的救恩
    • 福音是為了普世的人, 不管什麼種族, 只要信耶穌都能進 神國, 得著 神的救恩
  • “保羅在自己所租的房子裡、住了足足兩年。凡來見他的人、他全都接待、放膽傳講 神國的道、將主耶穌基督的事教導人、並沒有人禁止” (28:30-31)
    • 兩年: 非斯都並沒有什麼可以控告保羅的地方. 如果滿了兩年, 猶太統治階級始終沒有差人到羅馬控訴保羅, 保羅就會自動得著釋放
    • 保羅在羅馬“坐監”兩年, 其實是與看守他的羅馬御營的兵丁住在自己所租的房子裡, 兩人的手腕用鏈條鎖在一起
    • 保羅兩年之久在羅馬放膽傳揚福音, 教導人耶穌是彌賽亞
    • 在羅馬, 不信的猶太人並沒有像其他地方不信的猶太人那樣抵擋福音
    • 福音傳到“地極”(1:8) – 當時外邦世界的中心羅馬